(02)2312-3456轉66853| 台北巿常德街一號| orgahd@gmail.com

新光醫院聖賢牙科中心 - 植牙,享受美食的樂趣,擁抱睡眠的捷徑


世界首例 全口無牙病人利用3D電腦斷層攝影及精密手術導引模板,同時製作義齒及止鼾器

隨著老年人口的增加,能擁有一健康的牙齒、享受品嚐美食吃的樂趣、睡得好睡到自然醒的優質睡眠,是每一位銀髮族夢寐以求的奢華享受。現在這夢想成真了。新光醫院聖賢牙科中心團隊,完成世界首例結合3D電腦斷層攝影及精密手術導引模板,成功替全口無牙之病人重建口腔,讓其重拾咀嚼食物的美味,並解決其嚴重呼吸中止症的問題。

聖賢牙科中心贋復牙科主任張志麟醫師表示,這技術是由中心所獨家發展完成,是利用3D電腦斷層攝影及精密手術導引模板,於上下顎各植入4支近乎平行的植體,其上連接錐形支柱體(abutment),製作植體支持覆蓋式義齒(implant-supported overdenture),並利用植體所提供的固持力製作止鼾器,同時解決全口無牙患者口腔功能的重建,及發生於睡眠時期的呼吸障礙問題。此治療前後共計9個月,花費80萬元,相較於單顆植牙花費(32顆牙/1顆平均10萬而言)成效斐然。

張志麟強調,人工植牙技術日新月異打破了恆齒32顆的宿命,也改變拔牙後的治療模式,更帶動現代植牙醫學的突飛猛進。目前中心所使用的3D電腦斷層掃描系統,是以8.5秒快速拍攝完成,除安全性之低輻射劑量暴露外,且有搭配超高解析度的影像分析電腦重組軟體,可精確量化手術區之骨質與骨量(長,寬,高),依照每位病人牙齒咬合型態及解剖位置,擬定最佳之治療計劃來設計手術導引模板,安全快速精準的置入植體。植體平行度及角度的設計決定未來植體承受咬合力的方向,直接間接影響植牙的存活率與成功率,若失之毫釐則差之千里,是一門精細且專業的技術。

當病人要佩戴假牙時,植體支持覆蓋式義齒內側包埋一個錐形外冠,外冠與植體上方連接之錐形支柱互相套疊,像是海盜水手的望遠鏡,或是像照相機的望遠鏡頭一層一層緊密貼合的上去,形成一種錐型牙冠的套疊式活動義齒設計,口內植體易於清潔增強咬合力,並提供假牙的固持力與穩定度,大幅提升咀嚼效率,但該手術的缺點是植體間的平行度要求較高,同樣需要高度技術方可完成。

大家做不到的事,新光醫院聖賢牙科中心做到了

張志麟醫師解釋,睡眠呼吸中止症的患者因為夜間呼吸肌緊張度下降,舌頭會向後移動堵住舌後的空腔造成呼吸道狹窄,而氣流通過這狹窄的呼吸道便產生鼾聲,此時如雷的鼾聲不會吵醒自己,卻使一旁的枕邊人輾轉難眠;而後呼吸漸減,當呼吸道塌陷至某一程度時,呼吸中止造成血液中的含氧量降低,血碳酸濃度增加,進而激發呼吸中樞反應的程度,此時患者睡眠期由深眠轉為淺眠,常伴隨身體的翻動產生所謂的喚醒,有時因此而醒來使睡眠受到中斷干擾,睡眠品質因此而降低。

利用新技術,利用植體所提供的固持力替該病人製作止鼾器,一放入口內,即可將呼吸道增大,改變舌頭的位置,明顯改善打鼾與呼吸中止症,進而提升睡眠品質及血中含氧濃度。全口無牙的患者若不適應連續正壓呼吸輔助器,在欠缺牙齒的幫忙下,又無法將下顎前突固定於無牙嵴上,此時植牙是最佳唯一的選擇,利用內外套疊式的原理固定止鼾器於下顎前突位置。截至目前為止並未發現有雷同的臨床文獻報告,該案例日前於牙科案例討論會發表後,顛覆了傳統牙科治療思維,就連牙科界前輩也表明未來年老無牙時,請務必要請張醫師替他執行此種手術及全口重建。

台北巿常德街一號

orgahd@gmail.com

若您有任何建議,歡迎來信orgahd@gmail.com

2021©中華民國醫院牙科協會