活動資訊

活動報導

「醫院牙科評鑑大解析」研討會

時間:2013年4月14日
地點:台大醫院第八講堂

在台灣,醫院各類評鑑已有近二十年的歷史。近幾年來,相信大家已發現評鑑的內容已慢慢跳脫過去以醫科為主的範疇,強調跨領域團隊合作的醫療照護,繼民國100年的教學醫 院評鑑後,醫院評鑑也首度將牙科照護納入其中,並於民國101年12月挑選了北、中、南共計11家不同等級的醫院牙科進行醫院評鑑牙科照護的試評作業。由於過去牙科不列 入醫院評鑑,造成牙科在醫院更不被重視,大多數醫院牙科同仁也不熟悉評鑑事務。因此,本協會特別繼去年6月舉辦「如何迎接首次醫院牙科評鑑面面 觀」後再次舉辦醫院牙科評鑑相關議題之研討會,從醫院牙科評鑑條文之說明及試評結果之報告解析,到受評單位及評鑑委員之經驗分享,讓大家對新的評鑑條文有更 進一步的瞭解,同時,對實務上如何操作有更深的認知,在這些重要的報告之後,更重要的是針對"醫院牙科評鑑"這大家不得不面對的重大議題,由大家一起來共同討論 ,共同成長。

講題包括姜昱至秘書長「101年牙科照護評鑑試評基準及評量項目(草案)」,歸納出評鑑試評的要點及細項說明,再請台大醫院牙科部賴向華醫師為我們解析牙科照護評鑑試評實務操作,並以台大醫院為例講解實務上的執行,下半場由陳立愷主任「從評鑑(試評)委員之角度談醫院牙科評鑑準備」,巨細靡遺的精髓資料,最後的綜合討論,開放現場會員一同座談。

研討會中看到會員們認真聆聽及做筆記,雖然是假日,但協會會員還是起個大早來參加研討會,醫院牙科評鑑讓所有會員們朝同一目標,齊心戮力。

「如何迎接首次醫院牙科評鑑面面觀」研討會

時間:2011年3月6日
地點:台北醫學大學 教研大樓3101室

3月6日熱熱鬧鬧的舉辦「如何迎接首次醫院牙科評鑑面面觀」研討會,各醫院牙科會員們踴躍出席。特別邀請醫策會鍾翰其組長講演「醫院評鑑革新簡介」:報告評鑑的歷史沿革,並點出民國一百年之新新評鑑內容之重大變革。除了合併醫院評鑑與教學醫院評鑑之外,更提出牙科加入教學醫院評鑑範疇,使得原本評鑑置身事外的牙科,與焦頭爛額無暇顧及牙科的醫院高層,開始擔心牙科會是壓倒醫院評鑑的最後一根稻草。

或許有人和我一樣對於評鑑感到多一分的負擔,但是也有些醫院牙科先進們,卻是整裝待發興致勃勃迎向百年評鑑。鄭信忠理事長以他的豐沛實戰經驗,引領我們挑戰評鑑,藉由電子報與知識平台,幫助我們如何準備評鑑,以期大大提升醫院牙科水平與牙醫體制長久的健全發展。

上午講題包括鄭信忠理事長「解析醫院牙科評鑑」,條列式點出影響牙科評鑑所有該準備、該注意的事項,非常值得保存資料以供日後點查。再請台大醫院牙科部賴向華醫師為我們所不熟悉的教學與結果呈現的理論基礎與實際範例。下午的醫院經驗分享包括:陽明大學附設醫院牙科涂曦丰主任報告小單位的準備方法、台南奇美醫院副院長劉巡宇主任巨細靡遺的精髓資料、屏東基督教醫院劉振聲主任誠摯地教學省思、陽明大學副院長台北榮總口腔醫學部高壽延主任推動龐大精英迎向百年評鑑的魄力、台北長庚醫院龔素芳醫師提出長庚嚴謹的教學架構。

研討會中看到會員們交互握手寒暄,交換心得,雖然協會會員數目很少,但是評鑑讓所有會員們同一目標,齊心戮力,不由得覺得一股強大凝聚的力量,即將釋放出來,會是醫院牙科大躍進時代來臨。

中華民國醫院牙科協會第五屆、第六屆新舊理事長交接典禮

時間:2010年12月14日
地點:台大醫院牙醫學系會議室

2010年12月14日,中華民國醫院牙科協會假台大醫院牙醫學系會議室,隆重舉行新舊理事長交接典禮,第五屆林俊彬理事長將印信交給第六屆鄭信忠理事長,由監事會代表吳哲輝監事監交,完成歷史性的一刻。

在監交過程中,林俊彬理事長感謝過去兩年理監事同仁的支持,完成多項任務,同時對新任鄭信忠理事長的經歷與能力,積極與勤快,必將協會帶進另一新境界。而鄭信忠理事長特別感謝大家的抬愛與支持,有機會服務全台醫院牙科及牙醫界,特別是未來仍須借重前理事長的豐富人脈及經驗,全體理監事的協助,共同經營協會,尤其面臨今年醫院牙科首次接受醫院評鑑及PGY制度,更有賴大家的努力,為會員提供更好的服務。

第五屆林俊彬理事長(右)與第六屆鄭信忠理事長(左)交接,由監事會代表吳哲輝監事(中)監交,完成歷史性的一刻。