月刊電子報

月刊電子報

106年04月號

理事長物語-參與多次預評作業後感...(繼續閱讀)

106年03月號

參與口腔醫學委員會專科醫師小組會議由於專科醫師的議繼續發酵,向華代表醫院牙科協會參加106年...(繼續閱讀)

106年02月號

理事長物語-本會受邀參與住院醫師勞動權益保障及工作時間指引研商會議...(繼續閱讀)

106年01月號

針對最近將有立委提議修正「醫師法第7條之一」:専科醫師之甄審…得委託各相關專科醫師學會,增加「或醫師公會聯合會」...(繼續閱讀)

105年12月號

本會於105年12月22日拜訪衛生福利部心理及口腔健康司,作為與主管機關行政溝通及訴求表達之第一步。感謝大家的支持,當天出席的有鄭信忠顧問、吳成才顧問、黎達明顧問、蔣維凡副理事長、黃茂栓常務理事、楊岳炤監事、王振穎理事、紀智文秘書長、口腔顎面外科秘書長方致元醫師及本人共十人... (繼續閱讀)

105年11月號

一年一度的中華民國醫院牙科協會會員大會順利落幕,本屆 向華有幸受各位會員的付託,從黎達明理事長手中承接了第九屆醫院牙科協會的事務。這兩年將已以宣揚醫德,發展牙醫學學術,協助政府制定相關醫療政策,促進醫院牙科權益,並以提昇醫院牙科之醫療品質為宗旨... (繼續閱讀)

105年03月號

2月21日醫院牙科協會辦理了『牙科照護作業、品質管理及病人安全』條文的專家會議,專家會議出席有醫策會前顧問黃莉蓉女士、本會顧問長庚黃炯興部長及前理事長吳成才顧問,以及本協會的理監事們。非常感謝台大新竹賴向華主任、高雄榮總張浩陞部長、高醫傅琬茹醫師、醫策會代表的報告及資料的整理...(繼續閱讀)

105年02月號

專家會議主要目的是邀請醫策會代表及協會顧問,針對評鑑條文文字的解釋及規範,本協會幹部認知與衛福部要求是否相同須作協調,以便在四月份協會辦理再教育課程時,能有更精準的資料提供會員參考...(繼續閱讀)

105年01月號

高榮屏東分院謝副院長1/25(一)在高榮因心肌梗塞急救無效後,宣告死亡。台灣牙醫界同嘆天妒英才,醫院牙科協會更感悸動,痛失良將。請協會會員們在同嘆謝副院長仙逝的同時,也為他的家人祝念平安!並祈願謝副院長早登天鄉,得享永福。近日天氣寒冷,希望各位大主管們在辛勤工作的生活中,撥空做小午休(10-20分鐘),並注意保暖及身體問題,您及... (繼續閱讀)

104年12月號

103年醫院牙科評鑑及醫院牙科的教學評鑑,在醫策會執行試評後,已在整理相關的評鑑基準,在經過相關部會審查後,將成為104年醫院牙科的評鑑條文,醫院牙科評鑑可要正式上路了... (繼續閱讀)

104年11月號

從去年11月接任協會理事長一職任期已悄悄過了一半。過去的一年,也許您有發現越來越多的牙醫及社會團體,願意接受『中華民國醫院牙科協會』的意見。這都是前任多位理事長及協會代表們在不同... (繼續閱讀)

104年9月號

105年醫院牙科預算宜提早提出九月份是學校開學的日子,醫院牙科門診會有小部份族群的改變,也許會稍為安靜一些,但面對明年度的預算,大家可能又有一翻摩拳擦掌的過 程。再一次提醒,明年「醫院牙科... (繼續閱讀)

104年8月號

蘇迪勒颱風打亂了台灣的爸爸節,也帶來不少的災情,幸好大家都做了不少的防颱準備,雖然烏來等地區受災嚴重,但比起前幾年的強颱侵襲後,發生生命財產的損失已有減緩的現象。正給國人一項很大的啓示… (繼續閱讀)

104年7月號

六月六日醫院牙科協會成功,辦理本年度第二次再教育活動,三十多家醫院,八十多人參加。活動題目非常傳統,卻是您我每天都執行的工作-「病歷寫作」。要感謝長庚紀念醫院的劉人文部長的用心籌劃及… (繼續閱讀)

104年6月號

五月一日是勞工節,對於在醫院工作的牙科醫師來說,那只是掛在休假卡的假期,大伙應該都在忙碌地工作。另又5/4是牙醫師節,您可有感受?牙醫師節據說是牙醫界前輩許國雄博士的建議… (繼續閱讀)

104年4月號

醫院牙科協會近期又增加了一批生力軍(如附件),在蔣維凡蔣主任有效率的努力下,邀請了多位主任及代表參與全聯會及各區健保委員會,以強化協會在全民健保政策的參與,這是協會進步很重要的一大步… (繼續閱讀)

104年3月號

2015新曆新年才剛過,羊年乙未晚到卻喜氣又羊羊。很多人不知道2月4日已立春,春天俏俏的已走入人間。2月8日感染管制專家會議,成果豐碩。我要感謝吳友仁主任及賴向華主任用心的規劃,在二位前理事長的催促督導下… (繼續閱讀)

104年2月號

104年元月在此先祝福醫院牙科協會會員新年新氣象,事事順心,大家平安又健康。元旦才剛過三星期多,有好像過了一年的感覺,幾乎沒幾天就有跟協會有關的大新聞… (繼續閱讀)

103年12月號

從102年到今年,醫院牙科協會在前吳成才理事長推動下,辦理多次再教育及觀摩研習活動,希望可幫忙協會會員準備各項評鑑要求。今年十月初醫策會再公告103年試評基準後進行試評,多個會員牙科主任回應… (繼續閱讀)

103年11月號

中華民國醫院牙科協會自民國八十九年成立,已進入第八屆,協會發展在歷屆理事長的領導下,從零出發,在複雜的牙科生態環境中,努力爭取醫院牙科協會會員們的權益,醫院牙科已在今日的牙醫界及政府單位扮演一定的角色… (繼續閱讀)

103年10月號

人各有志,想做什麼,是自己的”選擇”!選擇了競選理事長,那就是一種”承諾”,當選之後,於任期內,對於協會內內外外、大大小小的事情,都是責無旁貸,必須勇於承擔。敢於承諾與承擔,這是擔任理事長最基本的條件,也是參選理事長者應有的認知… (繼續閱讀)

103年9月號

9/2醫策會召開103年”牙醫PGY專案小組”第二次會議,除了由我本人代表協會出席,也感謝黎達明及黄茂栓兩位主任代表協會列席!這是我們協會在國家牙科醫療政策(PGY)之研擬及協商之會議平台上,爭取到的一席正式代表之外的另外兩個列席名額… (繼續閱讀)

103年8月號

8/1由協會理事長本人及協會顧問北醫鄭信忠主任共同帶隊、協會醫療政策主委台大賴向華醫師、羅東博愛陳立愷、長庚沈裕福、耕莘黎達明、國泰楊岳紹、雙和黃茂栓、北醫黃瓊芳等各主任一起,拜會衛福部心口,由張雍敏副司長及王鵬豪科長共同接待… (繼續閱讀)

103年7月號

時間過得很快,自101/11/18接任協會理事長以來,匆匆已過了一年半多,會務也在所有顧問、理監事及秘書處同仁以及會員們的支持下穩定推動,按照時程,這時間也差不多要開始籌備十一月的年度會員大會,並進行理監事的改選… (繼續閱讀)

103年6月號

我在4月份的電子報”理事長的話”發表醫院牙科協會之立場與聲明,頗獲醫院牙科會員之認同,之後耕莘醫院牙科主任黎達明於5月19日於本會理監事Line群組上就”醫院牙科的角色及其困難”發表了其見解… (繼續閱讀)

103年5月號

5月28日應邀代表醫院牙科協會參加了全聯會舉辦的「台灣牙科重症/急診處理」座談會,最近這好幾年來,我們看到了醫科在衛福部(之前的衛生署)大力推動發展急重症的醫療照護的政策下,透過政策的指引… (繼續閱讀)

103年4月號

我在上個月的電子報”理事長的話”結尾提到:在”衛福部心口司”自102年7月23日正式掛牌後,牙醫界對於自己的將來,似乎較有可能自己來掌握,但牙醫政策如何形成?是否周延?這是牙醫界大家共同的功課! (繼續閱讀)

103年3月號

今年PGY專案小組仍由林俊彬院長擔任計畫主持人,我也以醫院牙科協會理事長的身分代表協會第二度參與這專案小組,3/17會上主要報告了103年度本計畫執行重點,並由委員提供初步之意見… (繼續閱讀)

103年2月號

感謝大家過去一年來為協會所作的努力與貢獻,協會在大家共同努力下,運作順暢,對官方在牙科醫療政策的研擬與推動,不管是牙科PGY、醫院評鑑、或是教學醫院評鑑、牙醫健保……,皆能緊密追蹤與參與; (繼續閱讀)

103年1月號

這一年來,醫院牙科協會在所有理監事及各委員會與秘書處同仁的持續努力下,為會員做了不少事,新曆年剛過,農曆年接著就要來臨,在此敬祝各位醫院牙科協會會員同仁,新年快樂,萬事如意,闔府安康! (繼續閱讀)

102年12月號

……雖然,我們很努力,也做了不少事,不過,前面的挑戰仍多,仍需所有會員同心協力,共同打拼,我期盼,在兩年任期內,能與全體會員共同努力,並在全體理監事及各委員會積極作為下,為醫院牙科開創新局。 (繼續閱讀)

102年11月號

醫策會於11/6假台大醫院第八講堂舉辦「牙科PGY訓練機構代表座談會」行牙科PGY訓練計畫與訓練機構代表作意見交流,會中對訓練課程之內容中,於社區牙醫學是否需要兩次偏遠地區之服務備受質疑,而部分訓練項目之佐證資料要求術前及術後之X光是否得宜,及師資培育之課程報不上名,擔心屆時影響師資資格亦皆有相當之討論。 (繼續閱讀)

102年10月號

9/29醫院牙科協會舉辦了” 醫院牙科健保事務研討會”,感謝會員的踴躍參與,使研討會圓滿成功。當天,我們邀請了全聯會健保醫審執行會陳彥廷主委到場,報告了:”醫院牙科健保申報情形,健保牙醫門診總額之管理及現況分析” ,不只提供了相當豐富的資料數據,也對我們協會關注的幾個議題做了清楚的說明及回應,接著由我本人提出... (繼續閱讀)

102年9月號

“103年牙科PGY訓練計畫案”已於102/8/30截止訓練機構之申請。 由於103年的計畫,對於聯合訓練群組增加要求於訓練期間內需安排合計至少2個月至計畫內不同屬性之訓練機構接受訓練之規定,在外訓期間,其執登、報備支援、師生配對、責任歸屬、薪資負擔、健保申報及公會現有在健保管控上對兼任醫師之限制規範… (繼續閱讀)

102年8月號

年初,我在一月份的醫院牙科協會電子報寫下了我對醫院牙科協會的角色的如下幾點認知與期許,也持續努力將協會往這方向來帶領,半年過去了,也是自我驗證的時候。 (繼續閱讀)

102年7月號

衛生署於102/5/17正式公告徵求辦理”二年期牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫”,然而就如我於6/1 電子報上的說明:公告中對於合作訓練機構之規定:”合作訓練機構須具有符合年資5年以上之專任醫師 3名以上,方可取得一般牙科全人治療訓練、及口腔顎面外科及牙科急症處理訓練之訓練項目資格” (繼續閱讀)

102年6月號

衛生署已於102/5/17正式公告徵求辦理”二年期牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫”(牙醫師畢業後綜合臨床醫學訓練計畫)之訓練機構,申請日期自102/7/1起,至102/8/31止,計畫之資格效期自103/7/1起至105/6/30止。詳細內容會員可至衛生署官網查詢並辦理申請。 (繼續閱讀)

102年5月號

牙醫PGY專案小組在 2/5、3/5、3/26 三次會議激烈爭論後(內容詳見四月份電子報),在 4/8 召開的第四次會議,總算在眾委員顧全大局的考量下,獲得大致上的共識,原預訂103年度牙醫PGY全面推動聯合訓練,因各方對於聯合訓練的組成與實質運作考量到仍須有階段性推動空間,,因此建議衛生署現階段推行以提升機構之訓練品質為重點,並為下階段全面執行... (繼續閱讀)

102年4月號

2月5日,3月5日,3月26日代表醫院牙科協會分別出席了醫策會的102年度牙醫PGY專案小組共三次會議,主要是針對「牙醫PGY制度」相關事宜進行研商,尤其以「103年度牙醫PGY」擬全面推動聯合訓練模式,更是... (繼續閱讀)

102年3月號

過年前的2月5日,代表醫院牙科協會出席了醫策會的102年度牙醫PGY專案小組第一次會議, 主要是針對103年度牙醫PGY全面推動聯合訓練模式有所討論。之後,我即時將相關訊息利用二月份醫院牙科協會電子報提供會員知悉。 2月23日第7屆第3次理監事聯席會於”牙醫PGY計畫”之共識而後,於過年後的第一個周六(2月23日),召開第7屆第3次理監事聯席會,眾理監事亦就”103年度牙醫PGY計畫”有相當熱烈而廣泛之討論,會中也提出不少中肯的意見,獲得相當... (繼續閱讀)

102年2月號

牙醫PGY案背景說明

今天(2/5)代表醫院牙科協會出席了醫策會的102年度牙醫PGY專案小組第一次會議,主要是針對103年度牙醫PGY全面推動聯合訓練模式有所討論。醫策會於會議前就本案的背景說明如下,提供給各位會員參考,大家心裡有譜,也可妥為因應:“為培養牙醫師一般醫學能力以符合PGY的訓練目的(一般全人與基礎臨床訓練),衛生署100年訂下於103年全面推動聯合訓練的目標,期望以聯合訓練模式讓受訓牙醫師同時接觸醫院與診所的不同醫療形態與學習內... (繼續閱讀)

102年1月號

編者的話

各位醫師,大家好:我們希望建立一個與醫院牙科、牙科主治醫師的溝通平台,以增加醫院牙科與主治醫師的參與和各醫院牙科部、醫策會、衛生署、學校、公會及各專科學會等資訊連結。透過網站"將資訊與資料,以供大家方便取得;最新消息則以電子報"的方式傳遞給大家,並透過臉書社群網站"來作意見的交換以及凝聚各位的想法,將資訊告訴各醫院牙科部 ... (繼續閱讀)