106年03月號電子報 - 中華民國醫院牙科協會

理事長的話 2017年03月

參與口腔醫學委員會專科醫師小組會議由於專科醫師的議繼續發酵,向華代表醫院牙科協會參加106年

310日的口醫會專醫小組整理資訊如下:

  1. 美國牙科認可委員會 (Commission on Dental Accreditation, CODA) 前身是ADA(美國牙醫學會)組織下的一個牙醫教育評鑑委員會,1972年由美國教育部輔導成立的一個獨立運作組織,與目前我國牙醫專科醫師訓練計畫認定會 (Residency Review Committee, RRC)類似的功能。專科醫師制度本來就是教育制度,只是美國是從前端介入,而我國則是從後端之衛福部管理。專科部定對學員而言是好的,專科不只對學員有利,對醫療品質的提升、醫療資源的爭取,都有很好的契機。應該要把它規格化並納入管理。
  2. 到底我們的資源分配者是誰﹖以前我們爭取牙醫總額很好,現在我們就去爭取牙醫教育總額,資源就會進來。醫院裏只要是部定專科,資源就會比較容易進到牙科來。
  3. 專科醫師已談了20年,大家也知道它的重要,應該要從困難處來切。專科有3個要點:a.提升口腔醫療品質,b.促進牙醫的發展,c.考量牙醫生態,牙醫的生態是影響推動最重要的因素。大家真的要充分溝通,學會與公會各有各的優勢,大家努力各自分工。
  4. 牙醫專科不管是在口醫會還是RRC都好,部定或不部定政府都應該要管,因為依法本來非部定就不能為專科醫師,產生問題政府要負責,如果牙醫界走偏了,政府有責任要把它導正。
  5. 教育是百年大計,任何制度如果影響到教育都是負面的,因為牙醫教育是為了要產生下一代更優秀的牙醫師,教育界那麼多主管及教師站出來,認為已經影響到教育,希望大家都要去正視問題之所在。
  6. 專科教育制度期待任何的政策都不要影響到教育,另外有關政府的資源,如果沒有部定,政府為什麼要給你資源呢﹖還有就是疑慮,如果大家把所有的疑慮都提出來,就同心協力一一去澄清及解決疑慮。專科與健保是無關的,與排他性也無關的。大家一起來合作,各自分工,牙醫界才會團結。
  7. 期時會議天把疑慮列出來,一一排除,該幾個專科就幾個專科,如果一直有疑慮,就一個專科都出不來。在醫院工作就知道,只有3個專科是很痛苦的。另外,也希望建立一個後送制度,如果大家全部都是G.P.而不是專科很可惜。總結而言:(1) 牙醫界有意義的事,有需要就去執行。(2) 把所有的疑慮提出來,一一去克服,我們一起往前走。(3) 分工、專精、專業、教學,整個分工後大家再一起團結。至於牙科RRC如何處理,是可以討論的,如果不要像醫科的RRC,我們也可以訂自己的規則 。今天很重要的一件事情就是疑慮,這些疑慮顯然都還是有。
  8. 會議結論 : 對於牙醫師專科醫師制度有疑慮可以儘量表達,去除疑慮再談分科,請與會代表對於牙醫師專科醫師制度及相關措施提出具體之疑慮,並於會後一個月內提供給心口司。