資訊交流站

嘴破反覆發作?恐口腔癌上身

【華人健康網圖文提供/39健康網】

【核心提示】:到夏季,炎熱的天氣最容易上火,而口腔成為「上火」的集中地,口腔潰瘍雖不是大病,但是吃飯說話疼痛,總讓人感到無奈。

不少人認為,一般的口腔潰瘍都是缺乏維生素造成的,平時多吃水果就可以了。不過專家表示,口腔潰瘍與許多原因有關,如普通感冒、免疫力降低、精神緊張、上火、遺傳因素、消化系統疾病及功能紊亂、微量元素及維生素B12缺乏等,屬於「多因一果」的合併感染。

目前口腔潰瘍本身病因不明,但存在明顯的個體差異,與遺傳、免疫和環境因素密切相關,即精神神經體質、心理行為狀態等,都會引發異常的免疫反應。而大量研究也顯示,免疫因素是最重要的發病機制。

口腔潰瘍反覆發作怎麼辦?

口腔潰瘍總是反反覆覆發作,吃了很多藥也不見好,到底能否根治?專家表示,醫學上口腔潰瘍的學名叫覆發性阿弗他潰瘍,具有反覆性。一般來說,單純的口腔潰瘍發病較短,新舊病變交替出現,每次發作後會自行痊癒。

如果口腔長期潰瘍無法痊癒,就要注意是否為口腔癌了。專家表示,口腔癌的癌前病變也可表現為潰瘍。對於位置固定且超過半個月「長期不癒」的潰瘍,要提高警覺,及時到醫院確診。另外,很多全身疾病會表現為局部口腔黏膜潰瘍,如系統性紅斑狼瘡等免疫性疾病,往往會出現反覆性口腔潰瘍。

專家提醒,老年人要注意不當的假牙、口腔中牙齒的殘根、殘冠會刺激離它最近的口腔黏膜,使局部黏膜受到反覆刺激,而形成口腔潰瘍。而老年人對疼痛的敏感度較低,長時間忽視病情,導致發炎症狀一直存在,容易發生癌變。

口腔潰瘍 找發病原因對症治療

治療口腔潰瘍,有許多流傳的偏方,如喝鹽水、抹蜂蜜、濃茶漱口等。鹽水漱口具有一定的殺菌消毒作用,但並不能治癒口腔潰瘍。其他諸如抹蜂蜜、濃茶漱口、貼維生素粉末的「小妙招」,都沒有科學依據,不建議使用。

輕型口腔潰瘍屬於自癒性疾病,也就是不管用藥與否,都是可以自癒的,只是時間快慢的問題。治療口腔潰瘍重點是要積極尋找和控制發病相關誘因,其次採取消炎、止痛和促進癒合的藥物治療。對於重型的口腔潰瘍患者,建議到正規的醫院就診,以免延誤病情和治療。