資訊交流站

刷牙方式不正確 小心牙齦萎縮

【華人健康網】

【核心提示】:「牙齦萎縮」第一次聽到這個詞會覺得好奇,首先大家肯定會想到牙齦怎麼會萎縮呢?下面將介紹什麼是牙齦萎縮,以及當牙齦萎縮時我們該怎麼辦?

牙齦萎縮是一種因牙周病引起的常見疾病,在牙齦底部有牙結石,牙結石會造成牙齦萎縮、牙齒鬆動脫落等。牙齦萎縮分為病理性萎縮和生理性萎縮兩類,病理性萎縮主要是牙齦緣部分存在牙結石,長期沒有清理,細菌滋生刺激所致;另外,隨著年齡增長,牙齦也或多或少會萎縮牙根暴露,為生理性萎縮,不需治療,可透過平時清潔延緩。

病因

牙齦萎縮分為病理性萎縮和生理性萎縮兩類,病理性萎縮主要由以下幾種原因導致:

1.機械性牙齦萎縮

多見於橫向刷牙習慣的患者,補牙修復所導致的機械摩擦壓迫牙齦,造成牙齦和牙槽骨萎縮,多發生於一組牙或個別牙,會引發牙齦炎及導致牙周袋形成。

2.炎症性牙齦萎縮

這是我們熟知的一種狀況,主要表現為芽組織被破壞,造成牙周炎。

3.廢用性牙齦萎縮

主要由於牙齒沒有咀嚼功能,牙周組織缺乏必要的功能刺激,長期沒有使用,使牙齦、牙槽骨發生萎縮。