資訊交流站

未治牙周病先植牙 進食齒就痛

台灣新生報【記者蘇秀枝/嘉義報導】

一名六十多歲的阿伯在植了九顆牙之後,發現每次吃東西牙齒都會痛,到原診所治療,醫師告知有牙周病需到大醫院診治;他說,當時是診所建議他植牙治療,但陸續植牙後吃東西卻會痛。

嘉義大林慈濟醫院牙科暨口腔顎面外科主任鄭朝鴻說,牙周病為發生在牙齒周圍支持組織發生細菌感染的疾病,造成牙周組織破壞,進而產生牙齒搖動,嚴重時還會導致牙齒脫落。所以若是在牙周病還沒有治療前就植牙,就會使得牙周病傳染到植牙的地方,建議要做植牙前,應該要先將牙周病問題處理好才能做,讓整體細菌量變少,感染控制下來,牙齒與植牙的地基才不會被細菌吃掉。

鄭醫師指出,早期牙周病不會有明顯的疼痛症狀,常被大家忽視,通常要等到嚴重時,甚至到牙齒脫落才會有明顯的不適。牙周病可分為基本治療、手術治療、支持性療法等三階段,最後才進入假牙或植牙的治療階段。而正確的潔牙是牙周治療的成功關鍵,若是基礎治療無法解決,便需要考慮手術治療,必要時並評估牙周再生手術的可行性;治療後也需定期回診。