資訊交流站

怕看牙醫 只怕愈拖愈嚴重

中國時報【作者馮惠宜】

對於牙醫,可能小時候有太多不愉快的就醫經驗,我從小就有恐醫症,直到成人之後陰影仍在,但當年齡愈來愈長,了解到忌諱就醫只會讓牙病愈拖愈嚴重,加上開始遇到手勢輕巧的醫師,才開始有主動就醫的勇氣,並養成定期回診的習慣。

老實說,即便如此,還是會發現,偶爾仍會有新的蛀牙發生,聽從醫師教導用牙刷、牙線潔牙,卻發現有牙齦線退縮、對冷熱敏感問題。

看看周邊年長一點的朋友,年齡一到牙套變成整口活動假牙或缺牙植牙,彷彿就是一條不歸路,好像不管如何努力,比起其他器官,牙齒終究會一顆一顆先和我們告別。

無牙雖然不會要人命,但不美觀、無法品嘗美食,都讓人困擾,即使植牙可以解決這樣的問題,但並非人人都適合植牙,且一顆動輒6到8萬元的價格,對一般民眾而言絕對是沉重的負擔。

年紀漸長發現,口腔衛生是馬虎不得的,而且只能靠自己,正確使用牙刷、牙線潔牙、每6個月到牙科定期檢查,都是基本功,有一些細節,如果沒有注意,還是會成為清潔的死角,身體是自己的,只有自己更努力,才有機會HOLD住健康。

當然在利字掛帥的牙醫環境下,我也常感嘆「良醫難尋」,畢竟在牙醫這個領域,醫師面臨太多自費項目的誘惑,因而要讓醫師在定期檢查中「防微杜漸」發現還未蛀到牙髓質的小蛀牙很重要,這部分可能就要靠親友間口碑推薦,不妨從每6個月的洗牙和醫師互動中去觀察,並找到可以信賴的醫師。