資訊交流站

不刷牙也無蛀牙 牙齒好壞靠遺傳嗎?

健康醫療網【記者許碩穎╱報導】

認真刷牙真的對保養牙齒沒有用嗎?網路上一篇貼文指出,自己認真刷牙,但是男朋友卻笑他「做白工」,因男朋友晚間睡前經常不刷牙,但是一顆蛀牙都沒有。女友感到納悶,難道父母有一口爛牙,所以「遺傳」給我了嗎?

牙醫師郭忠鑫表示,成年人牙齒的好壞,遺傳確實是影響因素之一,但最主要的關鍵還是在於後天的牙齒、牙齦的護理,其中當然也包含幼兒時期乳牙與恆牙長出後的護理。

郭忠鑫醫師說明,臨床上常見到病患有「琺瑯質發育不全」,簡單的說,就是牙齒發育時出現結構異常的疾病,而這樣的口腔疾病,也可能是遺傳所致。琺瑯質是牙齒最外層的組織,健康且成熟的琺瑯質九成以上由鈣和磷所組成,它的功用除了咬碎食物之外,也可以保護下層的牙本質,但琺瑯質並不具有再生功能,因此當有蛀牙產生後,不像其他哺乳類動物會自行修復。

琺瑯質發育不全,是因琺瑯質的「量」漸少。郭忠鑫醫師指出,臨床上認為,營養不良、內分泌、懷孕期母親若患有梅毒等,都會影響琺瑯質發育。因此,牙齒健康與否,與遺傳有關。

醫師提醒,影響口腔健康狀況,當然不可能只有單一因素,如遺傳,但臨床上發現,許多人雖然每天早晚刷牙,但不懂得選擇適合自己的牙刷、如何正確刷牙、無確實使用牙線等原因,還時會引起牙周病等不可逆的口腔疾病,建議民眾應每半年至牙科檢查。