資訊交流站

中市假牙補助擴增經費 約千位長者受惠

中廣新聞網 – 2013年1月30日 下午12:38

台中市的長輩有福了,副市長蔡炳坤宣佈,今年起,衛生局擴增假牙補助經費,從一千五百萬到三千三百萬,七十歲以上銀髮族,和五十五歲以上原住民,只要醫師評估齒牙動搖,就能申請全口假牙補助,最多四萬元,約千名老人受惠。(寇世菁報導)

台中縣牙醫師公會及台中市牙醫師公會,三十號在副市長蔡炳坤見證下,簽署假牙裝置合約書,宣佈即日起,設籍在台中市的七十歲以上長者或五十五歲以上 原住民,由牙醫師以篩檢積分、年齡、日期等條件,申請排序,再經計劃委員審核,就能進行全口假牙補助,每人最高可補助四萬元費用。

八十一歲的陳煌表示:十多年前,上顎還留有兩顆牙齒,藉著戴活動式假牙咀嚼食物,去年因兩顆牙同時蛀掉,一度不知所措,所幸趕上假牙補助申請,讓他再擁有一口好牙,現在不只拆卸清洗、裝置都不用在嘴裡喬老半天,生活品質好很多。

衛生局局長黃美娜表示:為了讓七十歲以上銀髮族、及五十五歲以上原住民,能重新咀嚼美食、增加營養攝取,去年編列一千五百萬補助經費,約三百七十多名長者申請,今年提高到三千三百萬元,預估提供一千位以上符合資格的長者,免費裝置假牙。歡迎長輩把握福利,趁機換牙。