協會資訊

理事長的話 2013年9月

”103年牙科PGY訓練計畫案” 8/30已截止申請

“103年牙科PGY訓練計畫案”已於102/8/30截止訓練機構之申請。 由於103年的計畫對於聯合訓練群組增加要求於訓練期間內需安排合計至少2個月至計畫內不同屬性之訓練機構接受訓練之規定,在外訓期間,其執登、報備支援、師生配對、責任歸屬、薪資負擔、健保申報及公會現有在健保管控上對兼任醫師之限制規範…等,都還存在一些疑慮,這些都是103年度選擇聯合訓練群組的會員醫院牙科將來必然要面對的問題,我們會持續關心這些問題的進展,也希望會員隨時反映您的意見。

醫院牙科協會對”牙醫健保”的基本立場

在健保牙醫門診總額這領域,也是我們協會持續關心的,長期以來我們觀察到:

  1. 牙醫門診分為醫院牙科與基層牙醫診所兩大區塊。
  2. 牙醫師人數:醫院牙科/牙醫診所=14.2%:85.8%
  3. 申報醫療點數:醫院牙科/牙醫診所=8.5%:91.5%
  4. 醫院牙科之功能,角色與診療特性與基層牙醫診所差異甚大。
  5. 各層級醫院牙科之間彼此差異性頗大,即使是同一層級落差也不小。
  6. 在統計分析上,全國牙科平均值≒基層牙科診所之平均值;醫院牙科之平均值≠全國牙科之平均值。
  7. 基層牙科診所之免審率普遍高於醫院牙科之免審率(不合理)。

為了管理好健保牙醫門診總額,我們牙醫界在全聯會主導下有了一些管控辦法,強調同儕制約,在全國各分區還有不同之免審相關規定。

我們醫院牙科協會基本上贊同同儕制約,也贊同適度的管控措施,但是,還是有一些議題,至今沒有獲得適當的處理,因此,以醫院牙科協會之立場,代表所有醫院牙科,我們要求:

  • 全聯會要認知醫院牙科之功能,角色與診療特性與基層牙醫診所差異甚大。
  • 管控措施要公平,合理。
  • 資訊對等。

請踴躍出席9/29”醫院牙科健保事務研討會”

感謝石家璧健保事務主委的規劃,9/29醫院牙科協會將舉辦”健保事務研討會”,當天,我們也將邀請全聯會在健保事務上之負責幹部到場,並由其就全聯會之立場報告健保牙醫門診總額之現況分析,我本人也會提出醫院牙科協會關心的健保議題作一報告,再由大家共同研討,目前,我們會先著重在以下之議題:

  1. 全國及各分區有關健保事務上各級組織醫院代表之產生及比率。
  2. 全國各分區之免審相關規定。
  3. 品質保障保留款之相關規定。
  4. 轉診加成制度之檢討。
  5. 急診加成之改善方案。

當然,除此之外,仍須大家之集思廣益,拋出議題,將現階段在健保方面大家認為影響醫院牙科權益較大者列出,可作為追加議題提出。在此也呼籲各會員醫院牙科要關心自身權益,要關心健保議題,踴躍出席這次9/29的”健保事務研討會”。

醫院評鑑牙科照護試評Workshop即將推出

為了讓會員醫院牙科能更進一步深入了解牙科在醫院評鑑之實務面,近期我們還將舉辦醫院評鑑牙科照護試評workshop,北南各一場(北:國泰 / 南:高榮),由醫療政策委員會賴向華主委積極規劃中,近日推出。

理事長 吳成才