協會資訊

理事長的話 2013年2月-新春愉快,萬事如意

牙醫PGY案背景說明

今天(2/5)代表醫院牙科協會出席了醫策會的102年度牙醫PGY專案小組第一次會議,主要是針對103年度牙醫PGY全面推動聯合訓練模式有所討論。醫策會於會議前就本案的背景說明如下,提供給各位會員參考,大家心裡有譜,也可妥為因應:

為培養牙醫師一般醫學能力以符合PGY的訓練目的(一般全人與基礎臨床訓練),衛生署100年訂下於103年全面推動聯合訓練的目標,期望以聯合訓練模式讓受訓牙醫師同時接觸醫院與診所的不同醫療形態與學習內容。

103年度訓練計畫將於今年6月開放申請,故聯合模式需於4月初完成草案送署,為確認後續執行方向,業於1月17日於衛生署進行相關討論,決議聯合群組主要訓練機構的資格將以其訓練能力認定,符合要求者均能擔任主要訓練機構。學員到合作機構訓練的時間不論是4或6個月(此點已於專案小組會議中決議修正為2個月以上),由專家依據PGY訓練的需要來訂定。

103年聯合的組成維持以醫院(教學醫院或非教學醫院)加上診所共同組成,104年將輔導機構符合教學醫院或教學診所標準,至105年聯合群組的組成將調整為僅限教學醫院及教學診所(經中央主管機關指定,符合牙醫教學評鑑標準及實地訪查之機構)才能申請成為訓練機構,且受訓人員在2年的訓練過程中,均需安排於醫院及診所的訓練。

會議中,針對主訓機構應具備之訓練項目,主訓機構規模條件,聯合訓練運作方式等議題,就條件之從寬或從嚴,及若要從嚴,修正到從嚴時間點之拿捏,皆有相當熱烈之討論,因衛署長官要求務必於4月初完成草案送署,時間相當急迫,也壓縮了詳盡充分討論的空間。

醫療政策委員會努力的方向

而在上一次理監事會(101/12/22),與會理監事對牙醫醫療政策之調整方向皆表現極度之關切(尤其是醫院牙科評鑑及牙醫PGY部分)。也期望協會在其中扮演積極之角色,並期待我們應該努力的方向:

  1. 協會在相關議題要有協會版之正式立場。
  2. 協會在相關議題協商討論平台上,要爭取有協會之正式代表。
  3. 協會在相關議題上要有適當機制來形成協會版之正式立場(如:透過醫療政策委員會,理監事會,研討會,共識會......)。

這些事,不容易,但應該做,且值得做,身為理事長,我是責無旁貸,醫療政策委員會也自然要負起推動之責任,但更重要的是: 牙科醫療政策需要大家共同關心,一起努力。

賀年

即將過年,在此敬賀各位會員新春愉快,萬事如意!

理事長 吳成才